計畫緣起 現況發展說明 發展定位與策略
  實質空間再發展構想 都市更新單元開發可行性評估

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

一、都市機能再發展定位與構想
直到清代台灣建省前,彰化市一直是台灣中部地區的首要中心,但在1885年(清光緒11年)建省後,台灣省首任巡撫劉銘傳選定今日之台中市建立省城,後雖在1894年(光緒20年)繼任巡撫邵友濂移設省會於台北,但從清末起,歷經日治、戰後的民國時期,政府對台灣中部地區的建設、都市計畫,幾乎把重心放在台中市上,加上都市發展上面的差異,使得台灣中部地區的首要中心由彰化市轉為台中市。
近年來,彰化市對外聯絡的重要道路愈來愈多,除了日治時代闢好的縱貫鐵路、縱貫公路(今台1線)外,戰後至今,逐次開闢中山高速公路(國道1號)、中彰快速道路(台74線)、東外環快速道路等重要南北幹線,隨著對外交通的發達,的確對彰化市的都市成長有所幫助,但台中市的發展速度更快,且彰化市距離台中市又近,加上近年來彰化市至台中市的交通聯繫方式愈來愈便捷,使彰化市的發展深深受到台中市的影響、牽制,難以有長足的進步,而僅能屈居為台中都會區的一個衛星都市。


彰化市都市發展現狀示意圖


彰化市都市發展競合分析示意圖

 

二、都市機能再發展定位

在都市機能再發展的定位上,顛覆以往在台灣的舊市區改造,總是以振興、活絡舊市區商業的迷思,反觀參照國外近來的舊市區的都市更新手法,從舊市區中心的住宅「縉紳化」概念著手。因此,以達成「居住的生活環境空間改善」的願景,朝向以人行、大眾運輸導向的方式,解決長期以來彰化舊市區缺乏腹地、公共停車空間的窘境,也藉由徒步空間的創造,可以造成人潮的在此停留的機會,並降低舊城區內的小汽車交通運輸量並且因應全球氣候變遷的理念,期許減少二氧化碳的總排放量,藉以作為彰化市舊城區未來的再發展遠景。
透過詳細基礎調查、活動分析調查與實施區域評選,逐一建立擬具優先都市更新地區以及規劃設計路徑之實施順序,期盼發展以彰化市舊市區的住民為主要使用者的城區發展定位,嘗試著從土地權屬特性的介面,在街廓內部創造出屬於各個街廓單元的廣場空間(或是公園、綠地等),建立優良區域氛圍以及整合主題式都市空間系統。
在舊城區的使用機能分區導入部分,主要從早期彰化公園的面狀地帶,結合孔廟周邊的文化園區,扣住民族路、永樂街商圈,創造出新的介面,最後再呼應至彰化火車站前地區。即彰化舊城區的機能再發展定位,定調在兩個區塊界面搭配外圍車行軸線(光復路、中正路、華山路與中山路等)與彰化舊城區內四條商業軸線(和平路、民族路與中華路東西兩軸線)來串聯出整個彰化舊城區的空間架構。
在軸線與區塊的理念方面,彰化舊城區應朝向創造便利的住商混合空間、舒適的步行環境、小汽車依賴性低、公共運輸功能強與增加街廓內廣場空間等策略目標。
因此後續將透過量體管制、景觀營造、公共空間改善與都市更新機制的建立,加上整體性的管理與獎勵機制等策略,來引導彰化舊城區朝向永續的再生。


都市機能再發展定位構想示意圖 (請點選滑鼠放大圖片)
  • 舊城再生之戰略
  • 彰化舊城區發展近300年,舊城紋理脈絡仍在,但城牆已消失,城界亦模糊,人潮、商機隨著時間沒落,都市機能問題也漸漸浮現,為使彰化舊城區留下可循的遺跡及達成「居住的生活環境空間改善」願景,未來建議可從「制度面」與「空間面」等兩個面向著手,進而達成本案之願景。
    依實際可執行之戰略而言,上述兩個面向可細分為「重點公共設施再開發」、「都市計畫調整」、「整體都市更新機制」與「空間改善工程」等四個戰略。其中:
    ◎重點公共設施再開發
    ∴都市更新單元劃定
    ∴開發財務評估
    ∴示範單元招商計畫
    ∴結合地方特色產業
    ◎都市計畫調整
    ∴土地使用變更
    ∴研訂土管要點
    ∴導入都市設計
    ∴結合容積移轉
    ◎整體都市更新機制
    ∴更新單元劃定基準
    ∴制訂相關自治條例
    ∴分期推動策略
    ∴設置更新基金
    ◎空間改善工程
    ∴環城鋪面及植栽工程
    ∴主要軸線與單行道建設工程
    ∴步行空間改善工程
    ∴入口意象設置工程


    舊城區再發展戰略示意圖
     
  • 舊城區再發展之規劃構想

  • 依前列所述,本案主要從「制度面」(都市計畫調整與整體都市更新機制等都市計畫治理機制)與「空間面」(重點公共設施再開發與空間改善工程等空間改善手段)等兩個面向出發,以舊城區之現況與發展課題作為基礎,提出可行之規劃方向,期營塑「好」的都市環境品質,達成「居住的生活環境空間改善」的願景。是故以下將優先說明本案之整體規劃原則,以作為後續構想發展之依循。

    1.街廓內空間改善
    未來除維持住商混合使用型態與延續既有巷道紋理意象外,期透過都市更新、土地使用強度與容許使用項目管制、都市設計與容積移轉制度之導入等都市計畫治理機制及景觀風貌改善手段,留設街廓內部之開放空間與形塑具韻律之都市景觀天際線,以保留舊城區內具人性尺度之街廓生活空間為前提,提升整體居住環境品質。



    透過都市計畫治理機制與景觀風貌改善手段,提升街廓之居住環境品質

     

    2.交通模式的轉化
    本案擬藉由現有交通模式的轉化,建立舊城區內以輔助發展為導向的大眾運輸、自行車道及步行系統,降低私有機車與小汽車之使用率,解決舊城區內長期以來因道路拓寬不易與缺乏公共停車空間所造成之交通問題,並藉由自行車及步行空間的創造,增加人潮停留機率與時間,再造舊城區之道路氛圍。



    透過交通模式的轉化,解決公共停車空間缺乏與道路拓寬不易之窘境,並提高人潮停留機率與時間
     

    3.公共空間環境品質的提升
    包括南門市場與周邊攤販聚集地區、孔廟與市公所周邊地區及街道等供公眾使用之地區,未來期透過都市更新、景觀風貌改善與交通治理等手段,改善現有之都市景觀,提升公共空間之環境品質。

     

    4.舊城文化風華再現
    除透過都市計畫治理機制與空間改善手段等方式提升舊城區之都市環境品質外,舊城區之歷史脈絡與文化景觀為本區主要價值之體現,亦為舊城區特色營造之最大優勢,因而在進行舊城區都市機能再發展之際,舊城文化風華之再現係為規劃上應酌予考量之重點,是故在規劃上,古蹟及歷史建築周邊環境活化與特色商業活動熱絡等地區之紋理意象的保留與特色營造、休閒服務設施的導入等為本案實質規劃構想應考量要素之一。

     

    5.土地使用分區調整與都市更新地區之選定
    針對舊城區內之窳陋地區或都市計畫與現況發展不一致之地區,在兼顧居住環境品質改善與延續既有歷史紋理等因素,本案擬建立一整體之土地使用分區調整與都市更新地區選定之機制,以供後續實際執行之參考依據。
    其中,擬將都市更新單元劃設基準與土地使用管制規定(主要為開發規模、退縮規定及開放空間留設等措施)有效整合,並增加使用強度之彈性(如建蔽率、容積率等)與必要之獎勵,以引導其更新及再發展。

    透過土地使用分區調整與都市更新機制之建立,於進行居住環境品質改善之際,亦保留既有歷史紋理