計畫緣起 現況發展說明 發展定位與策略
  實質空間再發展構想 都市更新單元開發可行性評估

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
| 土地權屬 |  | 土地使用現況 |  | 交通系統與公共設施 |  | 景觀資源 |
 


規劃範圍內建物年代分布圖


規劃範圍內建物結構分布圖

規劃範圍內建物使用類型分布圖

規劃範圍內街廓分類矩陣示意圖
 

特色建築分析

清代時期特色建築分布
規劃範圍內的清代遺留建物,主要分布在沿彰化孔廟及城隍廟周邊居多,由於發展甚早,大多隱含在街廓的內部,少數幾棟因為當初的市街改正計畫而有機會位於目前的沿街面位置。該時期的建物,主要以磚造構成為主,區內的清代建築特色為二層結構的洋樓,比較顯著的幾棟洋樓為街廓11的楊厝、街廓7的杜姓古厝(首任彰化市長故居)以及街廓16的萬芳茶莊。

規劃範圍內清代時期遺留建物分布圖
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
 

日治時期特色建築分布
規劃範圍內的日治時期建物,相對於清代發展較為晚近,所以主要分布在沿街面為主,並且形成其特殊的街屋形式。街屋形式皆為樓房且具有山形花飾於其門面的特色,此外亦有在立面上嵌著店名者,為日治時期建築的主要特色。
清代建築大多隱含在街廓內部,加上舊市區的人口外流情況,漸漸的走向沒落而閒置;反觀,日治時期的街屋建築,大多分布在主要街道的沿街面位置,除了部份住宅使用外,大多以維持商業使用的店面居多。尤以規劃範圍內較為著名的前銀宮戲院,蛻去了早期戲院角色,而今仍為NET服飾店使用可見一斑。
除了店面商家的使用之外,日治時期的建築,另一特色為公共建築的部份,包括目前的彰化市公所、彰化縣警察分局等,相較於私人的建物,公家的建築物則經過整修後保持得相對完整。目前規劃範圍內的日治時期街屋,少數保存得較為完善之外,大多缺乏整修,並且部分經屋主自行修改,而破壞了其原本的風貌,如:街廓8的建築物位於華南銀行對面的整排街屋建築,僅有一棟保持原本的立面風貌,其餘皆重新將整個立面粉刷為白色;並且有更多的店家在所經營的店面,因為掛設招牌的緣故而阻擋了具有風味的建築立面,就地區特色的角度來看,若缺乏一套整體的整建維護機制,而使其逐漸流失、改變本來的特色則殊為可惜。


計畫區內日治時期歷史建物分布圖
日治時期特色建築相關據點對照表
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
資料來源:本計畫調查彙整
 

街廓的住商混合使用

根據建物使用狀況的調查,顯示出計畫區內街廓住商混合使用的特性,尤其是分布的型態上,呈現街廓外圍的沿街面建物使用以商業為主,街廓內部的建物則為住宅使用。因此,儘管計畫區為彰化市的舊市區商業中心,除了商業活動之外,仍然有許多的人選擇居住在此,而鮮少有閒置的空屋情形。假設先跳脫傳統的都市計畫使用分區思維,就這樣的生活空間分布來看,亦有較高的生活便利性。
加上計畫區內有超過十處以上的古蹟與歷史建築分布其中,更突顯出了混合使用的趣味性。


計畫區內街廓40建物混合使用狀況

計畫區內街廓41建物混合使用狀況

區內開放空間的不足
計畫區內的開放空間普遍不足,主要因素為區內的現況建蔽率過高,全區的現況建蔽率平均幾乎為75%,加上本計畫區屬於彰化市的舊城區,相對有較多的老舊建物,在面臨開放空間不足的情況,亦會產生防災不易的困擾。
在建蔽率比較高的情況,因為商業活動加上當地居民的出入,就容易產生壓迫,更突顯缺乏足夠的開放空間來獲得喘息的機會。在未來是否能夠朝向一街廓至少一公共廣場的方向來推行舊城區的改造,使便利性高的住商混合空間,產生更友善的空間尺度,將是本次研究計畫的重點。


計畫區內老舊建物分布說明
 

舊城再造機制
藉由前述調查結果,初步據以提出舊城再造機制的概念目標如下:
1思考面向
便利的住商混合空間、舒適的步行環境、小汽車依賴性低、公共運輸功能強、區內各個街廓自有公共廣場空間、商業使用別細分與差別建蔽率、住宅社區更新與容積獎勵。
2願景方向
充滿文化古蹟,且步行友善、處處可停留的優質居住與休閒特區。

3街廓思維
立面改造機制、步行空間創造機制、公共廣場與綠化小空間創造機制、文化古蹟設計串聯機制、商業空間設計機制(整建與修繕的差別建蔽率與退縮空間)、住宅空間整建與修繕機制、街廓改建機制(評估指標與建議方向,一至二個街廓)
4法律配套
整建與修繕獎勵措施、建蔽率調整機制、容積率獎勵配套措施。